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2023/12/21 19:51
いつも葱華屋をご利用いただきありがとうございます。
本日は、深谷ねぎの冷凍保存について皆様にお伝えします!
もちろん深谷ねぎだけでなく、白ねぎ・根深ねぎでしたら応用可能です。
常温保存で1ヶ月程度もつとはいえ、やはり冷凍保存したい、という方も多いかと思います。
鍋など煮込み料理であれば冷凍のまま調理でもできて便利なので、ぜひ活用してくださいね。
それではご紹介していきます!
深谷ねぎの冷凍保存方法
①ぶつ切りで冷凍
保存期間:1ヶ月程度
5cm程度のぶつ切りにし、使う個数をラップでまとめてジップロックに入れます。
★ラップでまとめておくことで、ジップロックの中身がすべて1つの塊になることを防ぎます!
深谷ねぎのは、火を通したときのとろっとした柔らかい食感や甘みが特徴です。
そのため、調理時には5cm程度のぶつ切りにしていただくのがおすすめです。
保存時からぶつ切りにしておくと、そのまま鍋にいれて調理もOK。
手間が省けてお手軽です!

②細かく切って冷凍
保存期間;1ヶ月程度
小口切りやみじん切りなど、お好みの方法で刻みます。
ジップロックの中にキッチンペーパーをしき、刻んだねぎを入れます。
しばらく冷凍庫に入れ、完全に冷凍される前にジップロックを何回か振っておくと、パラパラで冷凍できますよ!

③「鍋セット」を作って冷凍
保存期間:1ヶ月程度(一緒に入れる野菜にもよります)
白菜や大根、きのこなど、お好みの野菜とねぎを一緒にジップロックに入れ冷凍します。
凍ったまま鍋にいれて調理ができるので、いくつか鍋セットを作っておくと便利ですよ!

いかがでしたでしょうか?
皆様の参考になれば幸いです!
冷凍保存が便利とはいえ、解凍方法によっては水分がでてしまって味が落ちてしまうことも…。
ぶつ切りで焼き葱を楽しみたい場合などは、生のまま調理していただくのが一番おいしくいただけますよ。
冬に一番おいしくなる深谷ねぎ、しっかり保存して、おいしくいただきましょう!
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常温・冷蔵・お庭やプランターでの保存方法についてはこちら↓
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葱華屋で販売中の深谷ねぎはこちら↓