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2025/10/16 19:00
急に肌寒くなり、畑にも秋の気配が感じられるようになりました。
深谷ねぎの畑では、今年も「土寄せ」の作業が着々と進んでいます。

「土寄せ」とは、ねぎの株元に土を寄せて、
白い部分(軟白部)を長く育てる大切な作業です。
白い部分(軟白部)を長く育てる大切な作業です。
この白い部分こそが、深谷ねぎの甘さととろけるような食感の秘密でもあります。
この作業は一度で終わるものではありません。
ねぎは成長に合わせて、4~5回に分けて土を重ねていきます。
少しずつ白い部分が伸びていくことで、冬には立派な深谷ねぎに育つんです。
毎回の土寄せのタイミングや土の盛り方にも、細やかな工夫が施されています。
こちらの写真が「土寄せ前」↓

こちらが「土寄せ後」の様子です↓

土を寄せた後の畑は、ふかふかの土が整然と盛られ、葉がすっと空を向いています。
この丁寧な手入れこそが、深谷ねぎの甘さややわらかさを生み出しています。
深谷ねぎは、寒さが増すほど甘みが増すのも特徴です。
今年も収穫まであと少し。冬に皆さまの食卓でおいしく味わっていただける日を楽しみに、
1本1本に心を込めて育てていきます。

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