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2023/01/25 18:51

いつも葱華屋(そうかや)をご利用いただきありがとうございます。


今回は、深谷ねぎ農家のオススメレシピとして「深谷ねぎのポタージュ」をご紹介します!

意外な食べ方ですが、お鍋や焼き葱など普通のレシピに飽きてしまったときに挑戦してみるのはどうでしょうか?
ねぎの味がぎゅっとつまった濃厚スープですよ。

深谷ねぎのポタージュ

ポイントはねぎをしっかり煮込むこと。
ねぎが柔らかくなってとろみが出るくらいまで煮込むと、甘みが強くおいしくなります!


〈材料〉ねぎ1本分
・深谷ねぎ…1本
・ベーコン…好きなだけ
・黒ごま…適量
・黒胡椒…適量
☆水…1カップ
☆牛乳…1/2カップ
☆塩…小さじ1/2
☆醤油…適量

〈作り方〉
1. ねぎはぶつ切りにする。
2. 鍋に☆とねぎを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
3. ベーコンは細めに切り、カリッとなるまで炒めておく。
4. 2のねぎをミキサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌する。
5. 鍋にミキサーの中身を戻しひと煮立ちさせる。
6. 器に盛り付け、ベーコンと黒胡椒、黒ごまを散らして完成!


甘みが強い深谷ねぎで作ることで、普通の長ねぎで作るよりも食べやすく仕上がります。
お好みによって牛乳を豆乳に変えたり、醤油をコンソメに変えたりとアレンジしてお楽しみください!

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