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2023/01/23 18:12

いつも葱華屋をご利用いただきありがとうございます。

今回は、深谷ねぎ農家のオススメレシピとして「煮ぼうとう」をご紹介します!

埼玉県深谷市の郷土料理。野菜がたっぷり入った醤油ベースの煮ぼうとうで、渋沢栄一の大好物と言われています!
寒い冬にぴったりの体がぽかぽかとあたたまる料理ですよ。


煮ぼうとう

煮ぼうとう用の生麺は、通販やスーパーなどでも手に入ります。
具材は種類多めの方がねぎの甘みとあわさっておいしさがアップしますよ!

〈材料〉2~3人前
・ねぎ…2本
・お好きな野菜…好きなだけ
 大根、人参、小松菜、白菜、しいたけなどがおすすめです
・油揚げ…1枚
・鶏もも肉…100g
・煮ぼうとうの麺(生麺)…300g
・だし汁(鰹節と昆布)…1L
☆醤油…大さじ5
☆みりん…大さじ2

〈作り方〉
1. 具材をひとくち大に切ります。
2. 鍋にだし汁と切った具材を加え、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
3. 2の鍋に麺を少しずつくっつかないように加え、軽く混ぜます。
4. 3の鍋に☆の調味料を加え、麺がやわらかくなるまで煮込んだら完成です!


具材を切ったら煮込むだけでおいしい煮ぼうとうが簡単に作れます。
具材の出汁を吸い込んだ油揚げが最高です…!
渋沢栄一も大好きだったという郷土料理、葱華屋の深谷ねぎでぜひ作ってみてくださいね。

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